您当前所在位置:首页 > 队伍建设
聚焦“三个强化”着力提升队伍核心战斗力
来源:政治部作者:发布时间:2020-10-19

    

   今年来,高博国际主动适应新形势、新任务、新挑战,把提升检察队伍核心战斗力体现到检察工作各领域、全过程,“五新同创”主题活动为抓手,坚持靶向发力,聚焦“三个强化”,全面提升检察队伍核心战斗力。

强化思想建设,提升政治站位新高度针对围绕中心、服务大局的目标任务,将经常性思想教育贯穿检察工作始终,搭建“周一夜学”教育平台推进全院共学、支部细学、部室深学,强化干警教育“加油站”。今年,共组织学习教育28次。健全科学理论学习长效机制,在中心组学习、干部培训、系统轮训、个人自学等基础上,探索领导领学、专家讲学、检查促学等学习方法,持之以恒抓好中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,巩固深化主题教育成果。召开中心组学习4次,汲取“精神食粮”;邀请专家开展讲座2次,接轨前沿新视角;组织全员政治轮训,打造“素能检察”;开展检务督察9次,保证工作落实,系列举措助推队伍以更高站位、更强战斗力,发出“检察声音”,讲好“法治”故事。

强化队伍保障,激励担当作为新风向针对高博国际青年干警占较高的现状,重点推进“1+5”青年检察人才培养机制,以“1+X”导师制、参培受训、业务竞技、平台锻炼、日常拓展、检校共建项具体措施为抓手,“六管齐下”共同促进检察队伍政治素养和业务素能同步培养,共同提高。优化中层干部选拔机制,努力形成“能者上平者让庸者下”的竞争格局。大胆选拔优秀年轻干部,9月,圆满完成新提任中层正、副职10人的选拔工作。此次提拔后,12名35周岁以下干警走上中层岗位,占全体中层干部人数的三分之二,进一步优化队伍结构,增强队伍创造力、凝聚力。搭建社会实践平台,组织青年干警到结对村、社区开展低收入农户结对帮扶、环境整治等活动,促进青年干警“接地气”、解难题,了解社情民意,强化宗旨意识,潜移默化地转变执法理念,提升做群众工作的能力。

三是强化廉洁自律,营造公正廉洁新环境严防司法干预织密织牢制度网络,强化“三个规定”记录报告制度,领导带头模范执行,实现“零突破”。并对干警进行督促,要求每月全面如实记录,做到“逢问必录”,确保公正廉洁司法截至目前,共记录报告25。以案为鉴增强抵腐定力。坚持将警示教育融入到检察业务之中,常提醒,常警示。在节假日关键节点,通过会议、文件、通报、短信等形式做好节前廉洁教育,打好廉政“预防针”。加强常态化检务督察今年,下发检务督察通报9期,通报违纪行为6人次,促使干警真正把“严”的意识立起来,把“严”的规矩建起来。

    高博国际地址:浙江省金华市兰溪市横山路350号