您当前所在位置:首页 > 检务公开
检察办案活动接受人民监督员监督实施细则(试行)
来源:最高人民检察院作者:发布时间:2020-09-17

    

   第一条 为贯彻落实最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(以下简称《规定》),健全检察权运行外部监督制约机制,保障人民监督员依法履行职责,结合我市实际,制定本细则。

第二条 人民检察院开展办案活动应当依照法律和《规定》,自觉接受人民监督员的监督。

第三条 市检察院法律政策研究室和各县(市)、区检察院案件管理部门是检察机关负责人民监督员工作的机构,按照规定开展人民监督员监督检察办案活动的具体组织、实施工作

市司法局和各县(市)、区局的人民参与和促进法治科(股)是司法行政部门负责人民监督员工作的机构,负责人民监督员的选任和培训、考核等管理工作。

双方应互相配合协助对方工作,及时协调和解决工作中发现的问题。

第四条 人民检察院开展案件公开审查、公开听证活动,应当邀请人民监督员参加,听取人民监督员对案件事实、证据的认定和案件处理的意见。

开展《规定》第所列的其它办案活动,可以安排人民监督员依法进行监督。

第五条 市检察院相关部门拟安排人民监督员对办案活动进行监督的,应在人民监督员监督之日前六个工作日,制作《人民检察院人民监督员监督办案活动审批表》(附1,下称《审批表》)移送本院法律政策研究室法律政策研究室应在收到《审批表》之日起个工作日内完成审查、协调市司法局确定人民监督员人选等前期准备工作。

第六条 各县(市)、区检察院相关部门拟安排人民监督员对办案活动进行监督的,应在人民监督员监督之日前个工作日,制作《人民检察院人民监督员监督办案活动审批表》,报送本院案件管理部门。案件管理部门收到《审批表》之日起三个工作日内审查是否符合监督范围,填写部门意见后上报市检察院法律政策研究室。

市检察院法律政策研究室在收到各基层检察院案件管理部门上报的《审批表》后,应在三个工作日内协调市司法局抽选人民监督员,并将确定的人选及联络方式通知各县(市)、区检察院。具体联络、组织开展监督等工作由各基层检察院案件管理部门负责。

第七条 市司法局收到市检察院的监督通知后,应在三个工作日内从人民监督员信息库中随机抽选和联络确定参加监督工作的人民监督员。确定人选及联络方式应及时通知市检察院。

第八条 检察业务部门应提前准备案件情况汇报、证据复印件等与监督内容相关的材料以备人民监督员监督。

第九条 人民监督员对检察机关办案活动进行监督时,应当遵守公开审查、公开听证等办案活动规定相关部门应在开展活动前向人民监督员介绍活动流程、注意事项等。

第十条 人民监督员监督检察办案活动,依法独立发表监督意见,同时填写《人民检察院人民监督员监督办案活动意见建议书》(附2)。该文书原件应列入检察案卷,复印件各基层检察院案件管理部门留存一份,同时上报市检察院法律政策研究室一份。

第十一条 检察机关应当认真研究人民监督员的监督意见,依法作出处理。承办部门应在处理结果作出后三个工作日内通报市检察院法律政策研究室或各基层检察院案件管理部门。市检察院法律政策研究室或各基层检察院案件管理部门收到处理结果后三个工作日内告知人民监督员。

经研究未采纳监督意见的,市检察院法律政策研究室或各基层检察院案件管理部门应当会同相关部门向参加监督的人民监督员解释说明并制作《人民检察院向人民监督员解释说明记录》(附3,下称《解释说明记录》)。人民监督员对于解释说明仍有异议的,承办部门或者检察官办案组、独任检察官应当报请检察长决定。市检察院法律政策研究室或各基层检察院案件管理部门应当在收到检察长决定后三个工作日内告知人民监督员。

各基层检察院案件管理部门处理人民监督员监督意见工作情况,应在告知人民监督员后三日内书面上报市检察院法律政策研究室。《解释说明记录》原件应列入检察案卷,复印件各基层检察院案件管理部门留存一份,同时上报市检察院法律政策研究室一份。

第十二条 人民监督员通过其他方式对检察办案活动提出意见建议的,由市检察院法律政策研究室或各基层检察院案件管理部门受理并审查。经审查属于本细则规定的监督范围的,应及时转交办理案件的检察官办案组或者独任检察官审查处理,并按照本细则规定的程序开展监督。

第十三条 人民监督员监督办案活动结束后,市检察院法律政策研究室应及时将《人民检察院人民监督员监督办案活动意见建议书》等履职情况向市司法局备案。

第十四条 本细则由韶关市人民检察院、韶关市司法局负责解释,自发布之日起施行。

    高博国际地址:浙江省金华市兰溪市横山路350号